飯盛山,這個在我心中迴盪已久的名字,終於,有勇氣來謁見它了。如果旅遊只談風花雪月,那飯盛山基本上不算個單純旅遊景點,而是歷史事件真實發生地,凡是論及會津若松近代變遷,就無法省略不談,但由於它承載的一切太過沉重,為避免剛開場就趕跑讀者,就容我用神奇古蹟「榮螺堂」當個引子吧!
報導、攝影╱田欣雲
報導、攝影╱田欣雲

榮螺堂,你也能稱它螺旋堂,正式名稱該喚作「舊正宗寺三匝堂」。這座位在飯盛山一隅、建於18世紀末的六角形木造佛堂,樓高三層,不過實際進到裡頭,根本感覺不到樓層區別,每踏出一步,木質地板便熱情地嘎響一聲,我先沿著坡度不小的走道,朝順時針方向登堂,到頂後又改為逆時針方向下樓,兩條路徑不交會,登堂與離堂全無交集,禮佛者像進到一顆海螺裡打轉似的,難怪叫榮螺堂!不過自從明治維新推行神佛分離政策後,堂裡的西國三十三觀音像被請走,換上崇尚孝行圖文,即為今日樣貌。
談到明治維新,不可不提戊辰戰爭,這場發生在150年前的日本內戰,結局幾乎宣告了江戶幕府末路,而戰況最慘烈的戰場之一,就在當年會津藩的若松城。那時,交戰雙方分作擁護明治新政府的倒幕派,和挺江戶幕府的擁幕派,會津藩正是後者,最終失敗、開城投降的後者。
談到明治維新,不可不提戊辰戰爭,這場發生在150年前的日本內戰,結局幾乎宣告了江戶幕府末路,而戰況最慘烈的戰場之一,就在當年會津藩的若松城。那時,交戰雙方分作擁護明治新政府的倒幕派,和挺江戶幕府的擁幕派,會津藩正是後者,最終失敗、開城投降的後者。


歷史向來由勝利方譜寫,歌頌明治維新的光明,另一方為義犧牲的慘烈景況,甚至之後地方發展,無疑長期都被黯淡了。但會津人不會忘記,他們的先祖在家鄉作戰,毫無保留地投入,壯年武士戰歿,少年、女子又挺身加入。今日搭付費電扶梯(250日圓,約台幣70元)往飯盛山上行,參拜路線來到白虎隊成員殉節之地,百年前,這些18歲未滿的年輕生命,在飯盛山遠望若松城起火,以為城破主亡,選擇切腹殉難,為會津歷史譜上最悲壯的一頁。
轉換心情,來逛逛會津若松的老街市「大町」。曾是商業中心的這兒,從古到今匯集不少當地傳統工藝,漆器的會津塗,衣料的會津木棉,桐木製的木屐桐下駄,不僅可看可買,還有體驗可玩,如果不知從何逛起?就先去會津町方傳承館參觀吧,認識不倒翁小法師、紅牛等會津鄉土童玩,順便租台自行車代步,省時省力。
轉換心情,來逛逛會津若松的老街市「大町」。曾是商業中心的這兒,從古到今匯集不少當地傳統工藝,漆器的會津塗,衣料的會津木棉,桐木製的木屐桐下駄,不僅可看可買,還有體驗可玩,如果不知從何逛起?就先去會津町方傳承館參觀吧,認識不倒翁小法師、紅牛等會津鄉土童玩,順便租台自行車代步,省時省力。

圓藏寺 粟米饅頭好伴手
寺院參拜,大殿木牆上,戊辰戰爭留下的彈孔仍清晰能辨,堂前隨處可見「牛」相關的雕刻、塑像,具象化的大紅牛之外,還有一尊「開運撫牛」,摸頭許願,摸身保健,總之怎麼摸怎麼吉祥。離開圓藏寺的路上,沒幾步就有一家賣粟米饅頭的菓子鋪,各家奮力朝馬路方向吐蒸氣、招生意。一說「粟米」的日語與不遇相近,吃了就能避災除厄,菓子黃黃外皮飄著小米和糯米清香,內包紅豆餡,嘗了能不能開運見仁見智,總之配茶享用,好吃無誤。


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